четверг, 28 ноября 2013 г.

Яблочный пай: рецепт с фото


Одна из моих подруг, Ракель, печет вкуснейший яблочный пай. Во всяком случае, сколько я не пробовала,  в ее исполнении яблочный пай мне нравится больше всего. Поэтому недавно я попросила Ракель поделиться со мной своим рецептом. А, решив, что кроме меня, есть еще немало хозяек в нем заинтересованных, я запечатлела весь процесс приготовления на фото. Таким вот образом сегодняшний пост получился благодаря любезности моей подруги.

Итак, как приготовить яблочный пай с корицей? Сложного, в общем-то, ничего нет. Прежде всего, запасемся ингредиентами:

250 гр муки
180 гр маргарина
50 мл молока
1 желток (по желанию)
1 ч.ложка сахара
щепотка соли
1 желток для смазки

Для начинки берем:

10 средних яблок (лучше всего кисло-сладких, например, сорта «Семеренко»)
1 ст.ложка изюма
корица и сахар по вкусу

Кроме того, нам потребуется форма для пая с бортиком зубчиками высотой где-то 2 см. Впрочем, можно воспользоваться и другой формой, главное – пирог сам по себе не должен быть высоким. Исходя из ингредиентов, у нас фактически получится вариация на тему песочного теста.

Отсюда первый шаг: смешиваем муку с мягким маргарином пока не почувствуем, что смесь стала похожа на мелкую хлебную крошку.


Шаг второй: солим, вливаем молоко, добавляем чайную ложку сахара и желток. Вымешиваем тесто. Хотя желток и не обязателен, мы его добавили, рассудив, что тесто от этого только выиграет. Само же тесто ставим в холодильник на то время пока будем готовить начинку.







Шаг третий: очищаем яблоки от кожицы, впрочем, можно этого и не делать. Нарезаем кубиками, перемешиваем в глубокой миске с сахаром, корицей и предварительно помытым изюмом. На сахар скупиться не стоит, так как и яблоки и  тесто у нас не сладкие. В общем, тут каждый должен ориентироваться на свой вкус.


Шаг четвертый: раскатываем тесто тонко, отделив немного для завершающего украшения. Толщина коржа где-то 3 мм. Укладываем его в смазанную форму, хорошо расправляем, накалываем в нескольких местах вилкой и «обрезаем» края одним движением скалки. 


Шаг пятый: яблочно-коричную начинку выкладываем сверху щедрой рукой. 


Шаг шестой: пирог яблочный пай сверху украшаем «решеткой» из нарезанных полосок теста шириной приблизительно 1,5 см. Вилкой аккуратно, чтобы не порвать тесто, надавливаем в местах соединения коржа и полосок, стараясь прижать их вместе к бортику. Смазываем пай взбитым желтком и отправляем в хорошо разогретую духовку.





Не могу сказать, сколько точно ваш яблочный пай будет выпекаться, по той причине, что живем мы на высоте 3500 м над уровнем моря, поэтому все здесь готовится и выпекается дольше. Но я уверена, что вы, дорогие хозяюшки,  и сами с честью справитесь с такой задачей, порадовав своих домочадцев вот таким румяным пирогом. 


Очень надеюсь, что теперь, когда вы знаете, как приготовить яблочный пай, этот рецепт вам действительно пригодится, потому что писала я  его с большим желанием.

Приятного аппетита!
Светлана.


Если вы хотите использовать материалы из этого блога, делайте, пожалуйста, ссылку на источник hobbyanddosug.blogspot.com

If you use materials from this blog, do the link on hobbyanddosug.blogspot.com, please. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий